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의심 많은 교양인을 위한 상식의 반전 101

햄버거는 미국이 원조다?

by 블로그상위노출 블로그광고업체 2022. 8. 15.

햄버거는 미국이 원조다?

햄버거는 빵가루와 양파, 계란 등을 더해 둥글고 평평하게 구운 스테이크를 빵 사이에 포장한 고기를 잘게 구워낸 미국의 대표 요리로 상징됩니다. 피부에 들어가는 재료에 따라 치즈버거, 치킨버거, 불고기버거 등으로 구분해 부릅니다.

맥도날드 형제는 1949년 캘리포니아 주 샌버나디노에 레스토랑을 오픈하고 주요 메뉴 중 하나로 햄버거를 전시했습니다. 본격적인 햄버거 상품화의 신호탄입니다. 맥도날드의 독점권을 구입한 후, 레이 클록은 체인으로 전 세계에 맥도날드 왕국을 설립했습니다.

한국전쟁 이후 미군과 함께 햄버거가 들어온 뒤 1988년 서울 압구정동에 맥도날드 1호점이 문을 열었습니다. 맥도날드는 1990년 모스크바에 상륙한 오픈 붐에 탑승했으며 1992년 베이징에 상륙했습니다.

세계 각국의 맥도널드 빅맥의 판매가격을 알고 가격과 구매력을 예측할 수 있는 '빅맥 지수'라는 경제 용어가 있습니다.

현재 한국의 햄버거 시장 규모는 1조원이 넘는 것으로 추산되고 있습니다.롯데리아(1979년 서울 소공동 1호점 오픈)와 맥도날드가 햄버거 시장을 거의 양분하고 있습니다. 롯데리아는 약 45 %의 점유율로 1 위를 차지하고 있으며, 맥도날드는 한국 시장에서만 롯데리아의 아성을 넘어서지 않습니다.

롯데리아가 맥도널드를 이길 수 있는 비결은 철저한 '한국화'에 있습니다. 롯데리아는 '불고기 버거', '라이스 버거', '한우 레이디 버거'로 한국 맛에 맞게 외래 햄버거를 현지화했습니다. 특히 불고기 버거는 전체 매출의 20%를 차지할 정도로 인기를 끌고 있으며, 1992년 9월 출시된 불고기 버거는 2011년 10월 현재까지 약 4억 6천 건이 팔려나갔다. 그것은 0.5 초당 1 개 판매되었습니다.

햄버거의 도움은 어디 있습니까? 많은 사람들이 미국이라고 생각합니다. 독일은 도움이 됩니다. 햄버거는 미국인에 의해 붙여졌지만 독일 항구 도시 함부르크에서 유래했습니다.

또 햄버거는 아시아의 초원에 살았던 몽골 기마족 타타르족이 14세기쯤 독일로 건너가 보통 들소고기를 매일 먹어치운 독일에 입양된 음식입니다. 그들은 말 안장 아래에 고기 조각을 들고 얇은 고기를 먹을 계획이었습니다. 말 안장과의 충격으로 고기가 부드럽게 다져져서 소금, 고추, 양파 주스 등 부드러운 고기를 뿌려서 먹이를 대신했습니다.

타타르족의 고유식품은 헝가리 등 동유럽에 전달되면서 '타타르 스테이크'로 불렸는데, 함부르크 상인이 독일로 옮기면서 '함부르크 스테이크'로 국적이 바뀌었습니다. 스테이크는 유럽 상류층 사이에서 호기심을 불러 일으켰으며 스타미 식품으로 인기를 얻었습니다. 그래서 불타는 요리법이 나타났습니다. 햄버거가된 둥근 테두리를 태운 육체가 햄버거가 되었습니다.

19 세기 초 함부르크는 독일 이민자들에 의해 미국으로 이주했습니다. 함부르크 스테이크는 1904년 세인트 루이스에서 열린 전국 박람회에서 빵 사이에 고기를 채운 햄버거라는 이름으로 데뷔하여 세계 무대에 데뷔했습니다.

2011년 7월 20일 뉴욕의 인기 요리사 엔젤로 소사의 한국 음식이 뉴욕의 맛을 포착하면서 한류가 세계 맛을 바꾸고 있습니다. 비빔밥 버거는 햄버거 빵 사이에 비빔밥 허브와 달걀 프라이를 넣고, 소사가 개발한 고추장 양념장을 뿌려 독특한 맛을 냈습니다. 비빔밥 버거는 그해 5월 미국 식품 전문 온라인 매체인 Eter.com(http://eater.com/)이 주관한 '미국 최고의 버거 경연대회'에서 '2011년 미국 최고의 햄버거'로 선정됐습니다.